当前位置:首页  旧网站不用  滚动图片
外语系举办“铭记一二九 共筑中国梦”主题教育实践系列活动
发布者:wyx    发布时间:2015-12-11

80年对于漫漫历史长河来说只是须臾;80年前那段耻辱的历史足以让一个民族永远铭记。革命先辈历经磨难传承下来的自强不息的精神,生生不息,激励着一代又一代的青年人!值此“一二·九”运动80周年之际,外语系积极响应团中央号召,通过线上微博互动、微信专题报道、线下主题班会等多种形式,举办了一系列“铭记一二九  共筑中国梦”主题教育活动,并号召全校大学生参与纪念“一二·九”大学生校园跑步季活动。

128日晚,外语系召开了“铭记一二九  共筑中国梦”的主题班会,在声情并茂的朗读中,学生代表带领与会学生重温了《中国共产主义青年团中央委员会为抗日救国告全国各校学生和各界青年同胞宣言》,并从历史背景、运动口号、运动过程、重要影响、历史意义等方面介绍了“一二·九运动”。会上,同学们观看了视频资料,眼前浮现出一群青年学子的英雄背影,他们为救亡国奔走呼号,壮歌动人心魄。

129日清晨,在外语系的倡议下,由外语系、药学院、口腔医学院、公共卫生与管理学院四个院系学生组成的晨跑队伍成为了校园里一道朝气勃勃的风景。学子们身着整齐的系服,佩戴校徽,在智和湖畔激情开跑。八十年前革命先烈们振臂高呼“生耶?死耶?和耶?战耶?”八十年后的今天,学子们伴随着清晨初升的太阳肩负起新时代赋予青年的历史使命和社会责任。铿锵有力的步伐踏出了坚定不移的爱国情,响彻云霄的口号喊出了激昂壮阔的报国志。学子们怀着对革命先烈的缅怀,铭记国耻,传递着对祖国浓浓的情;满怀着对祖国深深地爱,奔跑在为祖国事业奉献的道路上。晨跑结束后,四个院系的学生观看了“一二·九”运动的宣传展板,并在“铭记一二九  共筑中国梦”的签名区写下了激情澎湃的青春誓言。

经历过80年的痛苦与磨难后,历史的车轮仍在不屈不挠的滚滚向前,学子们迈着坚定的步伐连同悲昂壮烈的呼吸叩问灵魂,向“一二·九”运动的英雄们致敬。