当前位置:首页  旧网站不用  滚动图片
育人以文,其道乐享——外语系书院活动掠影
发布者:wyx    发布时间:2015-11-16

10月底,潍坊医学院外语系作为乐道书院第一个试点院系进行了为期两周的试点活动。此次活动以“育人以文,其道乐享”为主题,“乐”字道出了同学们对书院的归属感。期间,外语系广大学子踊跃参加,展现了外语系学子的风采。

百家争鸣——书院讲座百花齐放

霜雪霁寒日,挡不住书院内讲座如火如荼。“就业能力的形成”的讲座上,丁木金老师以“未来要从事何种职业”开场,引发了同学们激烈的讨论,大家踊跃发言,畅想自己的未来职业。“大学生理财规划”的讲座上,于婧老师就当今大学生钱财处理方面的问题给同学们提供了理财建议。常亮老师的“口腔常见疾病预防和治疗”讲座以大学生口腔常见病、多发病防治为主要内容,通过形象、直观的病历、视频、模型向同学们讲述各类口腔常见疾病,曾接受过口腔治疗的同学交流发言,与同学们分享治疗前后和过程中的感受,讲座气氛活跃。在“科学革命”讲座中,赵洪武博士分析了科学革命的发展对当代的影响,强调以“分析的、归纳的、科学的”方法去看待事物的发展,教同学们要用科学的、符合逻辑的方式来思考问题。卢官庐老师精彩的旅游讲座为大家介绍了祖国的山水文化和园林文化。徐帆老师讲的“服饰文化那些事”让同学们领略了中西方服饰各具特色的美。还有外语系的英语沙龙,8位可爱又可亲的英语专业老师和同学们围坐在一起,交流考研的相关信息,为有志于考研深造的同学们提供建议。

育人以文——外语学子才艺双馨

除了形式多样的讲座,外语系同学们还开展了舞蹈、歌曲、茶艺、剪纸、陶艺等传播中华传统文化的活动。在舞蹈交流中,同学们时而婀娜多姿,时而轻巧灵活;“中华各地民俗歌曲赏析”中,大家沉浸在优美的民俗音乐中,静静的体会民俗之美;茶艺活动中,同学们亲身体会烫杯、拨茶、冲泡、封壶、分杯、奉茶等一系列流程,到处都弥漫着清茶的香气;“龙腾纸上,脉动青春”活动中,同学们用灵巧的手裁剪出一个个形状各异、特色鲜明的图案;回归童真的陶艺课上,小小的泥巴通过同学们的手被赋予了生命,同学们也重新体验了一把童年玩泥巴的乐趣。还有致力于关爱老人的爱心活动“围住幸福,留住温暖”,同学们所织的围巾将统一捐赠给养老院,让爷爷奶奶们这个冬天不再寒冷。

其道乐享——中外文化互通有无

中华文明博大精深,再加上留学生带来的当地文明,为书院更添异域色彩。“中英文书法比赛”火热开展,刚正不阿的楷书,古色古香的隶书,行云流水的英文书法显示了中外学生高标准的书法水平。大家挥毫泼墨,促进了中英文书法的融合贯通。当致知讲堂弥漫着古香古色的茶香时,在自在室正进行着一场没有硝烟的棋盘战争,外国友人在外语系同学的指导下学习并参与到了妙趣横生的五子棋比赛中。还有炫酷的“创意脸谱”,红脸的关公、黑脸的张飞、白脸的曹操,五色的油彩描绘出了一张张特色鲜明的脸谱,让人忍不住想来上一句“Beijing  Opera”。

书院活动仍在火热进行中,通过两周的活动,传播了中华优秀传统文化,促进了中外学生的友好交流,提高了学生们的文明素养,展现了学生们的青春风采,响应了“育人以文,其道乐享”的主题。