当前位置:首页  党建工作  党员活动
外语系党总支召开2017年度民主生活会
发布者:外语管理员    发布时间:2018-01-19

根据《中共潍坊医学院委员会关于开好2017年度党总支(党委)党员领导干部民主生活会的通知》等文件精神,外语系于2018118日在系会议室召开了党总支2017年度民主生活会。校纪委书记田艳玲到会指导,外语系党总支班子成员邱玉刚、张正厚、王汉成、吴迪参加了会议,付有龙同志因国外访学缺席。会议由党总支书记邱玉刚主持,学校督导组成员蔡维生、马伟涛全程进行了督导。

外语系党总支对开好本次民主生活会高度重视,做了充分准备。会前,班子成员从实际出发,采取多种形式,进一步认真学习了党的十九大精神、新《党章》、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习了习近平总书记在中共中央政治局民主生活会重要讲话和《纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上》等文件精神;先后召开了教研室主任座谈会、教师代表座谈会以及学生代表座谈会,开展了谈心谈话等活动;在广泛听取各方面意见基础上,深刻剖析问题原因,提出有效整改措施,并认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。

会上,邱玉刚首先介绍了外语系党总支针对此次民主生活会的准备情况,代表外语系党总支领导班子进行了对照检查,认真梳理了班子在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实不做“两面人”、担当负责攻坚克难、纠正“四风”不止步和严格执行廉洁自律准则等方面存在的问题,深刻剖析了问题产生的根源,提出下一步总支成员要自觉学习提升党性修养,坚定理想信念,深化作风建设,要强化行为规范,自觉抵制歪风邪气,主动接受监督,同时要进一步加强专业知识理论的学习。另外,还通报了2016年度民主生活会查摆问题的整改落实情况。

随后,总支成员对照党章,对照中央规定和纪律要求,对照初心和使命,紧扣民主生活会主题,联系院系和个人思想工作实际依次进行个人问题对照检查,有针对性地剖析了个人存在的问题与不足,在直面问题的基础上,端正态度,剖析原因,提出切实有效的整改措施。其他同志认真审慎的逐一发言,提出批评意见和建议,进行了深刻的批评与自我批评。

在认真听取大家发言后,田艳玲书记对本次民主生活会进行了点评。田书记认为党总支对本次民主生活会高度重视,会议准备充分,程序规范,既严肃认真,又富有成效,是一次高质量的民主生活会。最后,田书记对总支提出了几点要求和期望:第一,通过此次民主生活会,同志们要真正做到“红红脸、出出汗、排排毒”,要进一步纠正“四风问题”,加强领导班子建设,发挥政治核心作用,要大胆作为,在改革创新上下工夫,出台相关制度,解决实际问题;第二,班子成员要有“闻过则喜”的胸怀,实事求是,勇于听取意见,用好批评与自我批评这个武器,相互理解,加强团结与信任;第三,要认真整理好三张清单,措施要具体,并自觉接受群众的监督。

外语系党总支把这次民主生活会作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,聚焦会议主题,扎实做好学习研讨、征求意见、谈心谈话、查摆问题,开展批评和自我批评、整改落实等各个环节工作,严格要求,突出重点,确保了民主生活会开出高质量、好效果,推动了作风进一步转变,领导班子凝聚力、战斗力进一步增强,党员先锋模范作用进一步加强。