外国语学院举办学习贯彻党的二十届三中全会精神专题讲座
发布者:wgy    发布时间:2024-10-17

文:董森懿   图:王丽

10月14日下午,外国语学院围绕党的二十届三中全会精神开展专题学习会。校党委委员、组织部部长王世群作题为《深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,推动学校高质量发展》的专题讲座,外国语学院党总支全体成员、师生党党员代表和入党积极分子聆听了讲座。

王世群与大家一起回顾了党的二十届三中全会召开的背景及重要意义,对公报中关于教育、科技、人才三个方面的论述进行解读,要求在学校实际工作中加以认真贯彻落实。

在教育方面,全会公报提出“要深化教育领域综合改革,建设高质量教育体系”。他强调,外国语学院作为学校的特色学院,要不断深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量。他鼓励教师们要不断更新教学理念,采用先进的教学方法,培养学生的创新思维和实践能力,为社会输送更多高素质的外语人才。

在科技方面,全会公报强调了“科技创新是我国现代化建设全局中的核心地位”。他鼓励学院加强与校内其他学科的交叉融合,探索外语与科技的结合点,为学校的科研创新贡献力量。

在人才方面,全会公报强调了“人才是第一资源”的理念。他指出,全会公报提出“要深入实施人才强国战略,培养造就大批德才兼备的高素质人才”。他要求学院要高度重视人才队伍建设,优化人才结构,提高人才质量。同时,要加强师德师风建设,培养一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍。

王世群还结合外国语学院的实际情况,提出了具体的贯彻措施。他要求学院党总支要切实增强履职责任,带领全体师生员工深入学习领会全会精神,确保党中央的决策部署在外国语学院得到贯彻落实。教职工要发扬钉钉子精神,要有咬定青山不放松的定力,不断提升在今后工作中“谋在关键处、干到点子上”的真本领。

与会师生也纷纷表示,通过此次专题讲座,对二十届三中全会精神有了更加清晰地认识和把握,将以此次讲座为契机,进一步加强学习、提升自我、积极作为,为学校和学院的发展贡献自己的力量。