当前位置:首页  学团工作
外国语学院举办“以文化人 以茶为名”茶文化讲座
发布者:wgy    发布时间:2024-09-29

“学茶艺,品茶香,知茶韵,方能读懂一杯茶” 9 月 26 日下午,在乐道济世书院茶艺室,外国语学院联合学生工作处举办了一场意趣横生“以文化人,以茶为名”茶文化讲座活动。高级茶艺师高级评茶师张海燕老师特邀主讲外国语学院党总支书记张立及师生代表参加了活动

张海燕引导大家领略茶文化的魅力详细述了中国传统文化中茶的药用价值,让大家对茶的功效有了更深刻的认识。同时,从茶的历史渊源、种类、制作工艺到品茶礼仪等方面进行了全面的介绍在场师生一点点沉浸在茶文化的博大精深之中。

随后,茶艺表演为大家带来了一场视觉与味觉的盛宴呈现了艺术与生活的交融茶艺表演者配合张海燕的讲解,优雅地展示着泡茶的每一个步骤,温杯、投茶、注水、出汤,动作如行云流水,一气呵成。在茶艺师的指导下,在场老师和同学们纷纷亲自尝试《和荼九式》泡茶法,感受茶叶在水中舒展的美妙,品味茶香在唇齿间萦绕的韵味。大家在泡茶、品茶的过程中,不仅学到了冲泡技巧,更深刻体会到了茶韵之美。

外国语学院围绕立德树人的根本任务和以文化人的目标,与学生工作处一起把乐道书院的茶室作为“以文化人 以茶为名”的功能室,开设系列体验课程、讲座和活动活动由外国语学院负责组织和协调,面向全体在校生。此次活动通过读懂一杯茶同学们品味到历史的沉淀感受到生活的韵味理解到人性的内涵促进了对中国传统文化的了解和传承。