当前位置:首页  学团工作
外国语学院2024级新生入学教育系列活动结束
发布者:外语管理员    发布时间:2024-09-25

帮助新生们顺利适应大学生活,提升自我认知与综合素质,外国语学院于9月2日至20日组织了以文化人 外院新程”为主题的一系列入学教育活动,内容涵盖专业教育、心理健康教育、生涯规划指导、安全教育文娱活动等多个方面,为新生们的大学之旅夯实了坚实的基础。

家校携手,形成教育合力。新生入学当天,家长入校,学院召开“‘英’勃发,‘语’你共赴星辰大海 ”新生家长见面会。学院党总支书记张立院长付有龙以及各教研室的主任共同参加了新生家长见面会。见面会上不仅介绍了学校和学院的基本情况、办学历史、学科发展,专业建设、师资力量、教学设施以及近年来取得的成就而且从英语专业培养方案、师资队伍、人才培养、考研就业等方面展开介绍。此次见面会不仅加强了家校之间的沟通与合作,更为新生家长提供了宝贵的信息和支持,为家校合作共育、提升育人实效,护航新生成长与发展奠定了坚实基础。

走进学生,坦诚交流。学院领导班子成员分头步入新生宿舍,走到军训现场,与新同学沟通交流及时了解新同学的思想动态,对可能存在的困惑进行开导认真询问大家的需求,为更好引导、服务学生提供参考。

入学教育,认知专业。外国语学院新生上入学教育第一课上,学院领导、专业教师、老生们与新同学相聚一起。学院副院长吴迪详细讲解了专业学习的方法和要求,强调了大学学习的重要性和自主性。英语专业教研室主任谭向新生们介绍了英语专业的课程设置、教学特色和就业前景,让新生们对自己的专业有了更深入的了解。两名优秀学姐来为新生分享学习经验,同学们自己的学业规划有了很大启发同时,专业教师们也与新同学进行了面对面的交流,解疑答惑,为新生们的专业学习指明了方向。

主题班会,描绘轮廓。学工办主任王毅峰在主题班会上,从学生日常管理、心理健康辅导到职业规划指导等多个维度进行介绍,深入浅出地讲解了校园内常见的安全隐患,并向新同学描绘了未来轮廓,为新生们尽快适应大学生活提供了指导和帮助。

师生联合,师恩礼赞。在学院举行的“以文化人 以教立身”教师节茶话会上,2024级新同学为精心准备了节目,为老师们带来了意外惊喜。他们自编自演,深情朗诵《礼赞吾师》“Dear teacher, you are the lighthouse in the ocean of knowledge, shining brightly and guiding our way……”,同学们用流利的英语朗诵,生动地表达了对老师们的敬爱之情。随后的女生小合唱《纪念》,悠扬的旋律传递着学生们对老师们深深的感恩与祝福。这场教师节茶话会,是师恩的礼赞,也是外国语学院师生携手共进的新起点。