外国语学院举办“以文化人 外学内享”教师外出培训分享会
发布者:外语管理员    发布时间:2024-08-30

文:孙芃如 图:彭颖胜

829日下午,外国语学院在办公楼三楼会议室举办“以文化人 外学内享”教师外出培训分享会。会议由付有龙院长主持,外国语学院全体教师参会。

会上,外国语学院大学英语第一教研室韩志媛老师、第二教研室赵霞老师分享了暑期外出培训的心得。

韩志媛以《敢为 善为 有为》为题,从高校外语教师科研的挑战与机遇入手,分享了学习体会。她以“紧张、忙碌、充实、快乐”概括此次学习感受,并结合个人经验,介绍了视角化、语言景观、学术英语及EPR等领域的前沿研究方法。最后以“操千曲而后晓声,观万剑而后识器”总结了科研对高校教师的重要意义。

赵霞以理论结合案例,深入探讨高校英语教师如何讲好中国故事的命题。她指出,教师需具备世界眼光和中国情怀,从国家发展战略高度出发,抓住以人工智能为引领的科技革命的机遇,推进外语教育数字化转型。她同时建议教师更新知识体系,提升跨学科教学研究、产教协同育人能力以及数字素养,切实回答好“强国建设,外语何为”这一时代命题。

最后,综合办公室副主任韩汝鑫领学了《山东第二医科大学章程》。

付有龙强调了持续学习对于教师业务能力和综合素养提升的重要性,并鼓励教师们保持终身学习的态度,积极交流,共同进步。

本次培训分享会是外国语学院学期初教学能力提升赋能班的一项内容,旨在为提升教学质量提供新思路,为英语教学改革探索新方法,为教师们之间互相交流和能力共进提供平台。