当前位置:首页  新闻动态
外国语学院英语专业教研室新学期集体备课 “聚集体智慧 促教改增效”
发布者:外语管理员    发布时间:2024-08-29

文: 孟坤

829日上午,外国语学院英语专业教研室于办公楼362室开展2024-2025学年第一学期首次集体备课,学校教育教学质量督导评估专家董铁军教授、程乐森教授和付有龙教授现场指导,教研室主任谭霞主持,全体教师参加。

本次集体备课主要围绕《中国文化概况》、《英语写作》、《综合英语-3》和《教学理论与实践》四门课程开展了学期备课、单元备课和课时备课。备课老师结合英语专业人才培养特点,针对如何激发学生学习兴趣、提升教育教学质量,详细介绍了的各门课程的课程分析包括教材分析、学情分析和重难点分析,确定了教学目标,课程目标、教学方法和手段、教学设计方案、考核方式和课程思政案例,全体教师针对教学过程中可能出现的问题展开了热烈的讨论并提出了意见建议。

董铁军、程乐森和付有龙三位督导专家对本次集体备课给予了高度评价,并提出了宝贵意见,认为英语专业教研室集体备课能按计划开展,人员齐全、态度认真、准备充分、内容全面、讨论热烈、有深度、有创新,取得了预期效果,并就优化备课方式、深化课程教学改革、细化单元课时分配、拓展教学资源以及提高教师授课水平等方面提出建设性意见。

通过本次集体备课活动,英语专业全体教师集思广益、凝智聚力、相互启发、共同提高,充分发挥了教学团队优势,做到了资源共享、优势互补,增强了教师之间的交流合作,激发了教改热情。外国语学院将继续秉持“以学生为中心,以质量为导向”的教学理念,不断创新教学模式,深入优化课堂教学,为培养具备国际视野、中国情怀,跨文化交际能力,思辨和创新能力的高素质应用型人才而努力。