外国语学院暑期三下乡:党建引领聚合力,志愿服务暖人心
发布者:wgy    发布时间:2024-07-15

7 月 12 日,在这骄阳似火的暑期,外国语学院暑期“三下乡”社会实践活动开启。此次活动以党建为引领,以志愿服务为依托,深入社区、走进乡村,为广大群众送去关爱与温暖。

活动伊始,外国语学院携手驻昌乐县省派工作队,联合山二医附属医院浮烟山院区的医疗专家们,一同走进昌乐宝都街道永康社区,踊跃投身于山二医附属医院“万名医护进社区”活动。来自内科、外科、妇科、骨科、眼科、口腔科等科室的医疗专家们充分发挥专业优势,为社区居民开展免费的健康体检、疾病诊断和医疗咨询服务。志愿者们穿梭在现场的各个角落,他们积极引导居民有序排队,确保现场秩序井然。他们热情地向居民们发放健康宣传资料,资料内容涵盖了各类常见疾病的预防措施、健康生活方式的养成以及日常保健的小贴士等。面对居民们提出的种种疑问,志愿者们始终保持耐心,用通俗易懂的语言,为居民们逐一进行解答。

随后,志愿服务团抵达昌乐县乔官镇唐家店子村党支部领办合作社示范基地“番茄王国”,听取了党支部书记张德增的介绍,深入了解村庄从一穷二白单打独干,到村社企合作村党支部领办合作社的种植优势与企业的管理经营优势融合互补的发展历程几年来,通过推行标准化种植、品牌化经营唐家店子村成为周边有名的“西红柿村”。随着村集体经济不断壮大,唐家店子村对村庄环境进行了升级美化,修建了田园综合体和休闲广场。“村里成为省级美丽乡村示范村和景区化村庄,村民幸福指数节节高。外国语学院党员同志和志愿者们深刻领悟到了党支部领办合作社的显著优势,科技创新对于农业发展的强大推动力,也对乡村振兴战略有了更为深刻的认知。

活动的最后,外国语学院党总支书记张立、李少英书记、副处级组织员李宪华、副书记朱宏一行人前往社区孤寡老党员家中进行慰问。他们为老党员送上生活用品,与老党员亲切交谈,静心聆听他们的故事和入党初心。

此次外国语学院暑期三下乡社会实践活动,将党建工作与志愿服务紧密结合,不仅为社区居民和贫困老党员带来了切实的帮助,也让参与活动的党员师生们在实践中获得了锻炼和成长。7 月 13 日 - 18 日,扬帆爱心服务团的同学们还将在昌乐县永康社区开展为期五天的主题为“以文化人,以爱润心”的支教活动。