学校外国语学院教学团队在全国高校外语教师教学大赛中获奖
发布者:wgy    发布时间:2024-06-26

文:孟坤

近日,2024年外研社“教学之星”全国高校外语教师教学大赛圆满结束。本次大赛共有全国各高校的650多个团队参赛,我校外国语学院的两支教学团队脱颖而出,分别获得佳绩。由外国语学院鲁晓燕、谭霞、潘坤、张江华和高丹丹组成的英语专业教学团队,以及由孟坤、侯祥瑞、杜雪玲、李伟和刘娟组成的大学英语教学团队,分别荣获“理解当代中国”组和大学英语组二等奖。

外研社“教学之星”大赛自2013年创办以来,已覆盖全国千余所高校,是面向全国高校外语教师的大型公益赛事。大赛以引领教学发展、创新教学理念、交流教学方法为宗旨,以专业水准、规范流程、科学评价为原则,以多语种、多层次、多模式为特色,广受全国高校外语教育领域的认可,并被连续列入中国高等教育学会“全国普通高校教师教学发展指数”。本次大赛以“数智融合,创新育人”为主题,旨在促进有效使用教材,落实育人目标;实现数智融合,提升教学效果;促进创新能力,推动共享共建。比赛内容包含3分钟说课、20分钟真实课堂授课教学以及教学设计方案三个环节,以数字赋能教学与提高育人成效为出发点,使课堂教学与数字赋能融为一体,实现课堂教学成效最大化。

外国语学院高度重视此次竞赛活动,精心选拔参赛团队,成立专家组对参赛团队的教案设计以及课堂设计进行了专业、细致入微的指导。两个教学团队的教师团结协作,精心准备,深挖教材中的课程思政元素,充分发挥教材在立德树人过程中的重要作用,积极探讨如何将现代教育技术与外语教学相结合,学习运用新技术、探索新方法、有效利用数字化教学资源和平台,创新教学和评价方式,提升育人成效,充分展示了我校外语教师良好的职业素养和业务水平。

外国语学院始终秉持“教-赛-学共融互促”的教改思路,重视教师专业技能水平的提升,以教学比赛为动力,鼓励教师不断更新教育理念、探索创新教学模式、提升数字素养、提高教学能力,大力促进数字技术与教育教学深度融合,实现数字赋能,落实育人目标,促进学院高质量发展。