当前位置:首页  学团工作  学团活动
“研”途风景 考研经验分享会
发布者:wgy    发布时间:2024-03-04

2月25日晚上,外国语学院通过腾讯会议举办了“研”途风景考研经验分享会,来自北京大学心理与认知科学院的研究生纪若仪同学和来自苏州西交利物浦大学英语系研究生孙芃茹同学分享经验,学院领导、辅导员老师、柳色新学习小组成员以及2021级英语专业全体学生参会。

开篇点题,纪若仪首先提出“跨考是一次重新选择人生的机会”,她本人也是通过此次来之不易的跨考实现了一个专业到另一个专业的华丽蜕变。她提醒学弟学妹们一定要端正态度切不可敷衍了事、随遇而安,一定要利用寒假弯道超车,不可“摆烂”“躺平”。在分享中,纪若仪建议如果要跨考,了解跨考的好处和风险,确定专业,确定学校。她还强调,考生要具备打破信息壁垒的能力,学会辨别网上学习资源,利用各种渠道获取学习资源,譬如Forest专注森林、番茄ToDo等。

孙芃茹从面试流程和复试准备两个方面进行分享,她详细地向学弟学妹们介绍面试时应当注意的问题,及出现差错时应当如何应对,并提醒复试时注意“口语”,现阶段应当多输出、多练习,提前了解才能事半功倍。同时要注意口语材料的输出,并举了几个有趣的案例让大家加深印象。她从总结法和解释法两个方面总结了口语练习的好方法。

两位研究生同学分享的经验内容丰富、涵盖广泛且详细具体,在提问环节答疑解惑清晰。2021级英语专业李浩铭同学感慨说:“这次分享会,可以说是为寒假期间正充电备研的同学带来一场‘及时雨’,滋润我们焦躁的心田,启发我们的思维,激发我们有效学习,让我们关键时刻不走弯路。”

外国语学院始终把学生考研情况作为衡量学院办学质量及就业质量的重要指标。通过“思想上‘研’路引领,班风争优‘研’途共进,师长相助‘研’梦护航”等三个方法,助力考研学子在备战考研的路上有更多的底气和信心。

现就读于北京大学心理与认知科学院的研究生纪若仪同学进行分享

来自苏州西交利物浦大学英语系研究生孙芃茹进行分享