外国语学院开展“消防宣传月”系列活动
发布者:wgy    发布时间:2023-11-28

为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产和消防安全工作的重要论述、重要指示精神,围绕今年第32个“11.9”消防宣传月“预防为主 生命至上”的活动主题,为深刻汲取重大火灾事故教训,不断提升学生消防安全意识和应急避险、自救互救能力,近期外国语学院组织开展了“消防宣传月”系列活动。

实施一次灭火器材培训利用图片、视频等多媒体资源,结合实际向学生介绍校园和生活中常见灭火器材的种类、使用方法和注意事项,使学生更加直观地了解灭火器材的使用场景和操作要领。

聚焦一次火灾隐患排查。通过走访宿舍、教室等场所,认真查找、记录火灾隐患,如电线破损、插座过载、易燃物堆积等,并督促学生针对发现的隐患提出整改建议和措施。

组织一次火灾警示教育。通过观看校园火灾案例警示片消防主题电影《惊天救援》,向学生科普校园内存在的消防安全隐患,提高学生校园火灾防范意识,深化学生对消防救援的认识。

开展一次火灾防控科普。通过主题班会,结合实际案例向学生介绍冬季火灾防控的重要性、常见火灾原因及预防措施等,使学生更加直观地了解火灾的危害和防控方法。

预防为主,生命至上。系列活动旨在让同学们积极行动起来,切实了解火灾的危险性落实消防安全责任,排查消除身边安全隐患,积极学习消防安全法规,增强消防安全意识,提高应急处置能力。