外国语学院开展奖助育人促成长活动
发布者:外语管理员    发布时间:2022-11-21

文:韩汝鑫

外国语学院紧紧围绕立德树人根本任务,以各级各类奖助学金评选为契机,开展奖助育人促成长活动,把奖助学金评选转化为对同学们的思想和心灵的教育。

爱国爱校教育。各班级召开奖助学金评选主题班会,向同学们详细讲解奖助学金经费来源、标准程序和目的意义,教育引导学生充分认识到奖助学金是国家专门出资设立,旨在奖励或资助优秀学生,是国家重视教育和关爱学生的重要举措。奖助学金获得者要始终对国家和学校抱有感恩之情,要积极主动为国家和学校改革发展做贡献,以优异成绩回报国家和学校的培养。

创先争优教育。组织各班认真学习奖助学金评选学校通知要求,并严格按照评选的标准和程序进行。对获得奖助学金的同学,教育引导他们铭记荣誉已经成为过去,今后只有继续更加努力才能够继续获得奖助学金;对未获得奖助学金同学,激励他们要积极对标对表先进同学,深入查找自身不足和存在问题,以比学赶帮超的学习态度,积极争取今后能够获得奖助学金。

法治意识教育。奖助学金评选坚持公开、公平、公正、择优的原则,通过主题班会、宣传栏和班级微信群等方式,向全体同学公布或推送奖助学金评选标准、程序和结果,接受广大师生监督,保证评审工作公平、公正、依法进行,确保评审结果的公平性,对于违规违纪和不讲诚信学生实行一票否决,把奖助学金评选变成对同学们法治意识的教育。

励志进取教育。举行奖助学金评选学生事迹交流会,教育引导获励志奖助学金同学积极面对困难,保持良好的心态,勤奋学习、努力进取,正确认识社会、正确认识生活、正确认识自己、正确认识人生。建立困难生个人档案,密切关注获奖学生个性、品德、行为与心理健康,帮助其制定正确的发展目标和方向,助力其正确对待现实生活及人生处境,形成正确的价值观、人生观和世界观。

崇尚荣誉教育。奖助学金是一项崇高的荣誉,既是对过去取得成绩的肯定,更是对未来发展的鞭策。获得奖助学金的同学要树立正确的荣誉观,始终牢记自己的使命担当,处处时时严格按照一名优秀学生的标准要求自己,主动团结带领其他学生崇尚荣誉、珍惜荣誉、争取荣誉。