当前位置:首页  学团工作  规章制度
潍坊医学院外国语学院辅导员工作职责
发布者:wgy    发布时间:2023-03-30

1、指导学生认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,围绕《中国普通高等学校德育大纲》规定的内容,配合学校组织各项专题教育及形势与政策教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助学生在思想道德方面健康成长,促进学生德、智、体、美等全面发展。

2、树立以人为本的教育理念,针对青年学生的特点,做好学生日常思想和管理工作。要经常深入到学生中,定期到学生宿舍了解掌握情况,找学生谈心,与学生交流,认真做好学生各教学环节(新生入学、军训、实习、劳动、就业等)的思想教育工作。同时,切实帮助学生解决实际问题,及时向院(系)和有关部门反映学生的意见和要求。

3、开展经常性的学风教育和检查,帮助学生树立勤奋、严谨、求实、创新的学习风气。对学生所学专业及相关课程给予指导,帮助学生正确对待所学专业,认真完成学习任务,不断提高自身的科学文化素质。

4、定期召开班会,针对学生的思想、学习和日常生活中反映出来的各种问题进行讲评,表扬好人好事,批评不良倾向,培养学生的集体荣誉感,发扬优良校风,争创优良班风。

5、指导班、团组织开展各项工作。定期召开班、团干部会议,指导和支持学生干部做好学生工作,积极使用和培养学生干部。

6、指导学生搞好自我管理,积极开展争做文明大学生活动。

7、做好对学生的安全教育,对学生中的重大事情,如违纪乱纪、聚众闹事、意外灾祸、严重伤病等要发现得早,处理得及时并逐级汇报。

8、抓好学生的综合测评、学年小结及毕业鉴定等工作,做好助学贷款、勤工助学和其它奖惩工作,做好本班级学生有关档案材料的收集、整理和上报工作。

9、协助院(院)党、团组织抓好学生党、团员的思想建设和组织发展工作,组织好学生党校和邓小平理论学习小组的学习教育活动。

10、加强对学生心理健康教育和指导,积极开展有益学生身心健康的文化娱乐活动。对所带班级的学生进行心理普查并建立心理健康档案,有针对性地开展思想教育,指导学生积极参与校园文化和社会实践活动,不断提高学生的心理素质和实践能力。

11、加强学生思想政治工作的调查与研究,探索新时期学生工作的途径和方法,努力提高思想政治工作的科学性、针对性和预见性,每学年至少写一篇有价值的专题文章(工作总结、调查报告、论文等)。

12、完成学校和所在院系交办的其它工作任务。