你好,欢迎光临潍坊医学院外国语学院

访问学校主页
当前位置:首页  学团工作  规章制度
外国语学院团总支工作职责介绍
发布者:wyx    发布时间:2020-04-27


一、团总支职责

1、根据中心党支部、学工委及中心分团委的工作布置和要求,结合愿意的实际,制定团的工作和学生工作计划,并组织实施。定期召开团支部书记会议,传达上级指示,布置、讨论和检查工作,及时向中心分团委汇报工作,反映情况。

2、观察和了解学生思想倾向的问题,配合院系党小组和团委加强团员、青年的思想政治工作,组织开展对本学部共青团员的思想教育、民主评议活动,指导基层团支部开展政治学习活动,开展生动活泼地思想政治教育活动。做好推荐学部优秀学生骨干和优秀团员 入党的工作。

3、负责做好团员证的年度注册手续,负责做好新团员的发展工作 和团员的考核工作;做好违纪团员的批评、教育等工作;组织开展创优争先活动。负责本学部团员团费的收缴工作,并定期向中心分团上缴团费。

4、加强团总支、团支部的自身建设、管理。抓好团总支、团支部的 思想建设和组织建设,有计划地培养团干部,对团支部工作予以指导和帮助,健全团的考核评比制度,宣传先进事例。

5、引导团员带头遵守《潍坊学院学生手册》,协助院系做好稳定工作,倡导良好的校风、学风,优化学生的学习和生活环境,激励学生刻苦学习,奋发向上。

6、负责组织学生开展好学部的第二课堂活动,组织带领学生积极参加各项活动。指导和帮助学生会、社团制定工作计划,充分选拔干部,积极开展各项工作。指导我学生会、社团搞好自我教育、自我管理、自我服务,协助学部学生会和学生社团开展健康有益的课外文化、科技、体育、勤工助学和公益劳动等活动,活跃青年学生的业余文化生活,促进青年学生健康成长。

7、关心青年团员的思想、学习、生活,维护青年学生的正当权益。 经常了解和反映青年团员的意见、建议、要求。

8、健全团的内务管理制度,保管好有关文件、材料等文书档案。

9、完成上级领导和团委交办的其他工作任务。

二、团总支书记职责

1、在党支部、团委及所在学部的领导下,具体负责 共青团工作。

2、按照团的组织制度,在院团委的指导和领导下做好团总支的组建和换届工作,按照集体领导与个人分工原则,根据团总支工作职责,安排好团总支委员的工作分工;带领团总支委员行使团总支职能,负责对各团支部的组建、换届和其它工作指导和监督。

3、按照民主集中制原则,领导团总支委员集体讨论本院系有关团内的重大问题,制订团总支各种规章制度,制定团总支主办和承办的各种教育活动和大型竞赛活动方案。

4、按照中心分团委的年度工作要点和计划,负责起草和制定团总支 学期工作计划,负责团总支学期工作总结和年度工作总结,负责团总支年度工作考核。

5、按照团总支会议制度,按时召开团总委员会议和团支部书记会议,及时传达上级会议精神和决定,及时布置和落实上级要求的各项活动,做好会议记录。

6、按照团的队伍建设,负责对团总支委员和团支部委员的政治理论学习、业务能力培养和综合素质的提高等教育和管理工作。

7、负责抓好对本学部全体团员的爱国主义、集体主义、社会主义教 育等思想教育工作,带领各级委员贯彻落实好团内各项制度和各种主题教育活动。

8、及时完成院党支部及分团委的其它工作。

三、团总支副书记职责

1、团总支副书记是团总支书记的助手,是团总支部领导核心的主要成员之一, 除了要完成一般所承担的工作外,还要协助书记搞好工作。

2、团总支书记在时,副书记是书记的主要参谋和助手,除了要完成 团总支委员所承担的工作外,还要对团总支有关委员的工作进行协调和指导;团总支书记不在时, 团总支副书记要代替书记抓好全面工作,保证总支及各班级团支部工作的正常进行。

3、做好上传下达工作,并好组织团总支各项工作,监督、协调团总 支各部门运作,起统筹作用。

4、定期及时与书记联系,进行工作汇报、请示。

5、监督、指导各班级团支部工作落实情况。

四、团支部职责

团支部是共青团工作和活动的基本单位,是团的基础,是党支部的助手,行政工作的帮手。在专业党支部、系党总支和系团总支的领导下开展工作,其主要职责如下:

1.组织团员青年学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚定对党和社会主义的信念,学习党的路线、方针、政策,学习现代科学文化和业务技术技能;

2.宣传、贯彻执行党和团组织的指示和决议,充分发挥团员的模范作用,团结、带领青年围绕本班工作重点,独立开展以新世纪青年文明工程和新世纪青年人才工程为主要载体的特色活动,为物质文明、政治文明和精神文明建设作贡献;

3.教育和带领团员青年坚定共产主义信念,构筑建设中国特色社会主义的共同理想和精神支柱,继承和发扬党的优良传统,带头树新风,破旧俗,同一切危害国家和集体利益的不良倾向和各种违法犯罪行为作斗争;

4.发挥好党联系青年的桥梁纽带作用,及时了解和反映团员与青年的思想、要求,维护他们的权益,关心他们的学习、工作和生活,开展适合青年特点的文化、娱乐、体育等活动;

5.对团员进行党的基本知识教育,推荐优秀团员作党的发展对象,发现和培养青年中的优秀人才,推荐他们进入学生干部工作岗位;

6.认真做好各项团务工作:培养考察青年入团积极分子,吸收新团员,召开支部团员大会,支委会,民主生活会,上团课,收缴团费,办理超龄团员离团手续,团员证年度团籍注册,团内统计,表彰先进,执行团的纪律等;

7.对团员进行教育和管理,健全团的组织生活,开展批评和自我批评,监督团员切实履行义务,保障团员的权利不受侵犯。